Nibelungenbrötchen
100 g Emmer-Vollkornmehl
100 g Einkorn-Vollkornmehl
100 g Dinkel-Vollkornmehl
500 g Dinkelmehl Type 630
100 g Sonnenblumenkerne
15 g Salz
15 g Butter
15 g Backmalz
15 g Hefe
620 ml Wasser
Einkornflocken zum Bestreuen
Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Teigsträngen formen. Diese mit der Hand vorsichtig flachdrücken und mit einem Bäckerspachtel in gewünschter Form und Größe abstechen. Die Brötchen oben anfeuchten und in Einkornflocken wälzen. Auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech legen, zugedeckt ca . 1 Stunde gehen lassen. Bei 230°C 15 – 20 Minuten backen. Ergibt ca. 20 Stück
Einkorn & Co in der Küche (Rezepte Irene Seeger, 64853 Otzberg)
Urkorn-Knäckebrot
120g Dinkelvollkornmehl
120g Einkornflocken
100g Sonnenblumenkerne
50g Sesam
50g Leinsamen
1 Tl Salz oder Kräutersalz
2 EL Olivenöl
500ml Wasser, lauwarm
Alle Zutaten verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Den flüssigen Teig dünn aufs Backblech streichen, ergibt 1½ – 2 Bleche.
Bei 180°ca. 50-60 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit in Stücke schneiden und knusprig fertigbacken.
Dinkel-Möhren-Nuss-Kuchen
200g Möhren, geschält gewogen
150g Rohrzucker
100g Apfelmus
100ml Rapsöl
250g Dinkelmehl, Typ 1050
100g gemahlene Walnüsse
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und die fein geraspelten Möhren unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) oder in ein kleines Backblech (21 x 25 cm) füllen und bei 180°C ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen ca. 2 Stunden erkalten lassen.
Einkorn-Joghurt-Kuchen
175g Butter
200g Zucker
2-3 Eier
150g Joghurt
1 EL Kakao
½ TL Zimt
250g Einkornmehl (Vollkorn)
1½ TL Natron
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 175°C ca. 55-60 Min. backen.
Einkorn-Salat
1 Zwiebel
2½ Tassen Einkorn, ganze Körner
nach Belieben Rotwein
50g gewürfelten Speck
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, ital. Gewürzmischung
200ml Gemüsebrühe
200g Frühlingszwiebeln
4 Tomaten, Paprika nach belieben
1 EL Rapsöl
Das Einkorn vorab (einige Stunden) in Wasser einweichen.
Die gewürfelten Zwiebel mit dem Speck in einer Pfanne anbraten und das eingeweichte Einkorn-Getreide hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen, die Gemüsebrühe und die Gewürze hinzufügen. Aufkochen lassen und bei geringer Hitzezufuhr einziehen lassen bis das Einkorn weich, aber noch bissfest ist. Alles abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln und Tomaten schneiden, etwas Öl zugeben und die ausgekühlten Emmerkörner unterheben.
Den übriggebliebenen Salat kann man mit einer Gemüsebrühe noch zu einer Suppe verwerten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!