Nibelungenbrötchen

100 g  Emmer-Vollkornmehl
100 g  Einkorn-Vollkornmehl
100 g  Dinkel-Vollkornmehl
500 g Dinkelmehl Type 630
100 g Sonnenblumenkerne
15 g    Salz
15 g    Butter
15 g    Backmalz
15 g    Hefe
620 ml Wasser
Einkornflocken zum Bestreuen

Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Teigsträngen formen. Diese mit der Hand vorsichtig flachdrücken und mit einem Bäckerspachtel in gewünschter Form und Größe abstechen. Die Brötchen oben anfeuchten und in Einkornflocken wälzen. Auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech legen, zugedeckt ca . 1 Stunde gehen lassen. Bei 230°C 15 – 20 Minuten backen. Ergibt ca. 20 Stück

Einkorn & Co in der Küche (Rezepte Irene Seeger, 64853 Otzberg)

Urkorn-Knäckebrot

120g    Dinkelvollkornmehl
120g    Einkornflocken
100g    Sonnenblumenkerne
50g      Sesam
50g      Leinsamen
1 Tl      Salz oder Kräutersalz
2 EL    Olivenöl
500ml  Wasser, lauwarm

Alle Zutaten verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Den flüssigen Teig dünn aufs Backblech streichen, ergibt 1½ – 2 Bleche.
Bei 180°ca. 50-60 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit in Stücke schneiden und knusprig fertigbacken.

Dinkel-Möhren-Nuss-Kuchen

200g      Möhren, geschält gewogen
150g      Rohrzucker
100g      Apfelmus
100ml    Rapsöl
250g      Dinkelmehl, Typ 1050
100g      gemahlene Walnüsse
1 Päck.  Backpulver
1 Päck.  Vanillezucker
1 EL       Zitronensaft

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und die fein geraspelten Möhren unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) oder in ein kleines Backblech (21 x 25 cm) füllen und bei 180°C ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen ca. 2 Stunden erkalten lassen.

Einkorn-Joghurt-Kuchen

175g    Butter
200g    Zucker
2-3       Eier
150g    Joghurt
1 EL    Kakao
½ TL   Zimt
250g    Einkornmehl (Vollkorn)
1½ TL Natron

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 175°C ca. 55-60 Min. backen.

Einkorn-Salat

1        Zwiebel
2½ Tassen      Einkorn, ganze Körner
nach Belieben Rotwein
50g                 gewürfelten Speck
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, ital. Gewürzmischung
200ml             Gemüsebrühe
200g               Frühlingszwiebeln
4                     Tomaten, Paprika nach belieben
1 EL                Rapsöl

Das Einkorn vorab (einige Stunden) in Wasser einweichen.
Die gewürfelten Zwiebel mit dem Speck in einer Pfanne anbraten und das eingeweichte Einkorn-Getreide hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen, die Gemüsebrühe und die Gewürze hinzufügen. Aufkochen lassen und bei geringer Hitzezufuhr einziehen lassen bis das Einkorn weich, aber noch bissfest ist. Alles abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln und Tomaten schneiden, etwas Öl zugeben und die ausgekühlten Emmerkörner unterheben.
Den übriggebliebenen Salat kann man mit einer Gemüsebrühe noch zu einer Suppe verwerten.

Viel Spaß beim Ausprobieren!